Tarte au citron meringuée

Publié le par Cécile

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Tarte au citron meringuée

C'est un grand classique de la pâtisserie française et c'est un dessert qui m'a longtemps déplu (spéciale dédicace à ma cousine qui avait préparé cette tarte qui m'a laissé un très mauvais souvenir !! la tarte hein, pas ma cousine ;)) Mais voilà, beaucoup de monde autour de moi adoreeee la tarte aux citrons alors je me suis lancée et je dois admettre que ce n'est pas si mauvais que ça !! La meringue est très sucrée comme vous allez le voir dans la recette mais au final ça casse l'acidité du citron et ce n'est pas du tout écœurant. C'est parti, voici la recette pour une tarte entre 22 et 24 cm !

Pâte sucrée 

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 20g de poure d'amande
  • 3g de sel (à la maison on préfère avec la fleur de sel)
  • 40g d'oeuf (1 petit oeuf)

Crème au citron

  • 115g de jus de citron (frais c'est meilleur que celui en bouteille)
  • 110g de beurre
  • 125g de sucre semoule
  • 150g d'oeuf (environ 3 oeufs)
  • 10g de Maizena

Meringue italienne

  • 100g de blanc d'oeuf
  • 200g de seucre semoule
  • 66g d'eau

Réalisation

Faire la pâte sucrée. 

Ramollir le beurre, attention de ne surtout pas le faire fondre si vous le chauffez un peu au micro-ondes. Le mieux c'est de penser à le sortir du réfrigérateur 1 bonne heure avant de faire la pâte. Fouetter le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir une crème. Rajouter l’œuf, la farine et mélanger.

Faire une boule, l’aplatir en une petite galette et mettre au frais pendant au moins 1h de façon à pouvoir plus facilement l'étaler. Au bout de ce temps, abaisser la pâte, la mettre dans le moule ou le cercle à tarte, la piquer et la réserver un moment au frais avant de la faire cuire 15-20 minutes à 180°C. Réserver sur une grille.

Faire la crème au citron. Pour cela, il faut presser les citrons !! En général, il en faut entre 3 et 4. Râper un petit zeste (pour cela préférer des citrons Bio) et le mettre dans une casserole avec le jus.

Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre et rajouter la Maizena. Fouetter à nouveau jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Faire bouillir le jus de citron et le verser sur cette préparation. Bien mélanger et reverser dans la casserole pour cuire et épaissir la crème. Mettre la plaque à feu moyen et remuer sans arrêt. Dès la 1ère ébullition, il faut compter environ 1 minute 30 de cuisson. Hors du feu, rajouter le beurre pour une bonne onctuosité de la crème ! Débarrasser dans un plat, filmer au contact et faire refroidir. Quand elle est froide, la verser sur le fond de tarte et lisser à la spatule (vous pouvez aussi verser la crème chaude sur le fond de tarte, filmer et mettre le tout au froid).

Dernière étape, la meringue italienne. C'est un peu plus technique que le reste de la recette mais avec un thermomètre c'est tout à fait réalisable !!

Mettre les blancs dans le bol du batteur sinon dans un cul de poule et préparer le fouet. Dans une casserole mettre le sucre et l'eau à chauffer. Lorsque le sirop atteint la température de 114°C, commencer de battre les blancs d’œuf. Quand le sirop est à 117-118°C, baisser la vitesse du robot et le verser doucement sur les blancs. Augmenter la vitesse du batteur pour faire monter la meringue. Quand celle-ci est froide et bien brillante, vous pouvez arrêter le batteur ! 

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Meringue italienne

Voilà, il ne reste plus qu'à décorer la tarte. Mettre cette meringue dans une poche à douille avec la douille de votre choix et laisser libre cours à votre imagination ! Passer ensuite un petit coup de chalumeau si vous en avez un et parsemer de zeste de citron jaune ou vert.

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Tarte au citron meringuée

 

Publié dans Recettes sucrées

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